Planilha Rápida.

1.0. Apresentação:

A Planilha Rápida foi especialmente desenvolvida para uma rápida utilização do orçamento, nela você pode simplesmente incluir descrições para módulos, grupo de serviços e seus serviços, como se fosse uma planilha aberta de Excel. Também podemos utilizar qualquer serviço da base de insumos, como TCPO, SINAPI e DNIT entre outros, porém não podemos realizar o acompanhamento desse orçamento, como criação de cronograma e medições para esse tipo de planilha, ele serve mais para apresentação em uma licitação, e uma base de orçamentos, porém a qualquer momento você pode migrar a planilha rápida para a planilha orçamentária, realizando uma associação dos serviços da planilha rápida com os itens genéricos, ou criando na base dos itens genéricos os serviços utilizados na planilha rápida. Você também pode realizar a importação de uma planilha de orçamento do Excel.

Sobre o orçamento:

O orçamento é a completa discriminação dos custos e serviços para realização do projeto, esse detalhamento é realizado na planilha orçamentária, que é a rotina que vamos apresentar nesse documento, porém vamos apresentar algumas das principais etapas desse processo.

1.1. Principais etapas para a realização do orçamento:

• Estudo das condicionantes;
  • Composição de custos;
  • Fechamento do orçamento;

Estudo das condicionantes – Nessa etapa se executa um estudo das condições na região do projeto, realizando a leitura dos projetos e suas especificações técnicas, memorial descritivo e  a condição do local da obra, e também se existe alguma limitação física a ser trabalhada para a execução do projeto, tanto na área interna quanto no contorno da edificação.

Composição de custos – Basicamente existem dois grandes grupos de custos, os diretos e indiretos. Os diretos estão associados ao campo de execução do projeto, como total de m³ de concreto, ou uma verba para o um projeto topográfico por exemplo. As indiretas estão associadas para que as atividades sejam executadas, porém não existe uma relação direta com os serviços no campo de obra, por exemplo, custo de manutenção do escritório, seguros e etc.
Devemos levantar todos os serviços a serem executados, o profissional da área deve calcular os quantitativos, essa fase é a mais trabalhosa, pois demanda muito tempo, além de ser um ponto crítico para o sucesso ou não do empreendimento. Esse levantamento deve ser realizado a partir das especificações técnicas da obra e das normas nacionais.

Fechamento do orçamento – Com a finalização do levantamento e quantificação dos serviços, o profissional deve determinar a lucratividade que deseja obter, levando em consideração um estudo prévio do mercado e do empreendimento. Como também sobre o valor dos custos diretos deve incidir o BDI (Benefícios e Despesas Indiretas) que é um fator que represente os gastos indiretos.

Esse documento vamos detalhar como realizar uma planilha orçamentária dentro do Qualit, porém os valores de BDI e Lucro, podem ser determinados dentro da configuração do projeto, no seguinte manual:

2.0. Apresentação da rotina de Planilha Rápida:

Acesse: Movimentação | Planilha Rápida:

Em seguida a tela principal é apresentada, vamos detalhar um pouco mais.

A- Botões principais da manutenção da rotina.
– Inclusão de uma nova planilha rápida.
– Alterar a planilha rápida selecionada.
– Exclusão da planilha rápida selecionada.
– Consultar a planilha rápida selecionada.
– Impressão da planilha rápida.
B- Janela com a listagem das planilhas rápidas.
– Código de Banco de Insumos.
– Versão utilizada na planilha do banco de insumos.
– Descrição da planilha rápida.
– Encargo da Planilha.
– BDI da planilha.
– Valor total da planilha rápida.
C- Ordenação das planilhas:
– Código da Planilha.
– Descrição da Planilha.
D- Botões Secundários da manutenção da planilha rápida.
– Abrir a planilha rápida para manutenção.
– Criar projeto a partir da planilha rápida.
– Segurança da rotina.

2.1. Criando uma nova planilha rápida:

Acesse: Movimentação | Planilha Rápida | Incluir:

Em seguida clique em incluir, e a seguinte tela é apresentada:

A- Escolha da base de insumos.
B- Versão da base de insumos.
C- Código da planilha rápida.
D- Descrição da planilha rápida.
E- Percentual de encargos.
F- Percentual do BDI.
G- Detalhamento da planilha.
H- Função para importar o Excel para o sistema.

Clicando em salvar o registro é criado.

2.2. Criando um título na planilha rápida:

Acesse: Movimentação | Planilha Rápida | Abrir:

1. Inclua a codificação do títulos.
  2. Na coluna “Tp” inclua o T para título.
  3. Inclua a descrição do título e clique na seta para baixo do teclado.

2.3. Criando um título na planilha rápida:

Acesse: Movimentação | Planilha Rápida | Abrir:

Em seguida clique em abrir, e então a tela é apresentada:

1. Inclua a codificação do serviço.
  2. Na coluna “TP” inclua “I” para Item/Serviço.
  3. Digite “?” para abrir a tela de seleção do banco selecionado.
  4. Selecione o item e confirme no <OK>.

Observação, depois do item ser apresentado, conclua adicionando a Quantidade e o Preço Unitário, depois aperte “Seta para baixo no teclado”

Repita o processo até a planilha ser concluída, caso não tenha um banco de insumos vinculado, você pode digitar a descrição do serviço.

2.4. Importando um orçamento em Excel para a planilha rápida:

Acesse: Movimentação | Planilha Rápida | Incluir:

Em seguida:

Salvando, o sistema vai abrir a seguinte tela:

Indique em qual linha o sistema vai começar a importar o Excel.
A- Indique a coluna do sequencial do item.
B- Indique a coluna do código do serviço.
C- Indique a coluna da descrição do serviço
D- Indique a coluna da unidade do serviço.
E- Indique a coluna da quantidade do serviço.
F- Indique a coluna o preço de custo do serviço.
G- Informe o percentual de BDI do serviço.
H- Marque o parâmetro forçar a finalização da importação.
Confirme a importação no <OK>

A planilha será importada.

2.5. Impressão da planilha.

Acesse: Movimentação | Planilha Rápida | Abrir | Imprimir:

Em seguida:

Então a tela de impressão é apresentada:

Então a impressão é apresentada:

Qualquer dúvida entre em contato: contato@qualit.com.br 4007-2498